おからのサラダとかぼちゃのサラダ
- 2010.03.27 Saturday
- 17:43
昨日の謝恩会の打ち上げは、たくさんの笑いと発見と意見交換があって
大変楽しい会になりました。
謝恩会が終わりではなく、メンバーにとっての「始まり」になり、
意気投合した新しい「集い」となりました。
狛江市がどんどん楽しい町になっていく気配が!
いずれメンバーから市議会に立候補する日が本当に訪れるかもしれません。
面白い。
さて、昨日ご好評いただいたメニューのレシピを掲載します。
<おからサラダ>
●材料
キュウリ
おから
シーチキン
マヨネーズ
●作り方
1
キュウリを1cm角に切り、塩少々で軽く塩もみしておく。
2
おからを耐熱ボウルに入れ、レンチンして水分をとばす。
3
おから、キュウリ、シーチキンを混ぜ、マヨネーズでお好みの味つけにして完成。
<かぼちゃと空豆のサラダ>
●材料
かぼちゃ
空豆
塩
●作り方
1
空豆を茹で、皮をむく。
2
かぼちゃを幅5cmくらいのくし形切りにし、竹串がスッと通るまで蒸す。
3
ボウルにかぼちゃを入れ、スプーンで粗くつぶし、塩少々で味つけ。
※甘いかぼちゃだと、塩はほんの少し入れるだけで旨味が引き出されます。
最後に空豆(枝豆でも色がキレイ)を加えてできあがり。
<ニョッキ>
●材料
ニョッキ
バター
粉チーズ
パルメザンチーズ(あれば)
パセリのみじん(あれば)
こしょう(お好みで)
●作り方
1
ニョッキを茹でる。
(浮き上がってくればオッケー。3分くらいかな)
2
ざるにあげて水けを切り、バターをからめ、粉チーズをまぶして完成。
食べるときにパルミジャーノチーズをすりおろして食べれば、
さらにチーズの風味が加わって濃厚な味わいに!
作ってみてね!
どれも本当にカンタンです♪
大変楽しい会になりました。
謝恩会が終わりではなく、メンバーにとっての「始まり」になり、
意気投合した新しい「集い」となりました。
狛江市がどんどん楽しい町になっていく気配が!
いずれメンバーから市議会に立候補する日が本当に訪れるかもしれません。
面白い。
さて、昨日ご好評いただいたメニューのレシピを掲載します。
<おからサラダ>
●材料
キュウリ
おから
シーチキン
マヨネーズ
●作り方
1
キュウリを1cm角に切り、塩少々で軽く塩もみしておく。
2
おからを耐熱ボウルに入れ、レンチンして水分をとばす。
3
おから、キュウリ、シーチキンを混ぜ、マヨネーズでお好みの味つけにして完成。
<かぼちゃと空豆のサラダ>
●材料
かぼちゃ
空豆
塩
●作り方
1
空豆を茹で、皮をむく。
2
かぼちゃを幅5cmくらいのくし形切りにし、竹串がスッと通るまで蒸す。
3
ボウルにかぼちゃを入れ、スプーンで粗くつぶし、塩少々で味つけ。
※甘いかぼちゃだと、塩はほんの少し入れるだけで旨味が引き出されます。
最後に空豆(枝豆でも色がキレイ)を加えてできあがり。
<ニョッキ>
●材料
ニョッキ
バター
粉チーズ
パルメザンチーズ(あれば)
パセリのみじん(あれば)
こしょう(お好みで)
●作り方
1
ニョッキを茹でる。
(浮き上がってくればオッケー。3分くらいかな)
2
ざるにあげて水けを切り、バターをからめ、粉チーズをまぶして完成。
食べるときにパルミジャーノチーズをすりおろして食べれば、
さらにチーズの風味が加わって濃厚な味わいに!
作ってみてね!
どれも本当にカンタンです♪
- 手作り
- -
- -
ホームパーティのメニュー
- 2010.03.26 Friday
- 08:37
謝恩会を担当したメンバーで打ち上げすることにしました。
どんな場所にしようか検索しているうちに、
行きたい狛江のイタリアンレストランは、やっぱり高い……。
なんせ謝恩会は、飲み放題込みで、
大人3000円、子ども1000円で仕切ったのですから。
ここは謝恩会をやるには、おすすめです。
魯園喜多見駅前店
中華料理もおいしいし、子どもが騒いでも大丈夫。
スライドショーやら、ビンゴゲームもやりました。
さて、打ち上げ。
このくらいの金額を出すなら、会費制にして我が家でやっちまえ!
と結論し、
大人8人、子ども10人、総勢18人での大パーティ。
これくらい集るとなると、ちゃんとメニューを考えなきゃ。
いまのところ、
<大人用のメニュー>
●バゲットのオーブンサンド2種
(トマト、スモークサーモン)
●サラダ3種
1)温野菜のアンチョビドレッシング
2)おからのサラダ
3)かぼちゃと空豆のサラダ
●チーズのとろ〜りパイ包み
●ひと口ミラノ風カツレツ
<こども用>
●季節のフルーツのサンドイッチ
●ウインナー
<しめのご飯>
●ジャンバラヤご飯
<デザート>
持ちよりの和菓子やプリンなど
……と考え中。
昨日、帰りの電車で考えていたらどんどん楽しくなってきて、
思わず登戸まで乗り過ごしてしまいました。
どんな場所にしようか検索しているうちに、
行きたい狛江のイタリアンレストランは、やっぱり高い……。
なんせ謝恩会は、飲み放題込みで、
大人3000円、子ども1000円で仕切ったのですから。
ここは謝恩会をやるには、おすすめです。
魯園喜多見駅前店
中華料理もおいしいし、子どもが騒いでも大丈夫。
スライドショーやら、ビンゴゲームもやりました。
さて、打ち上げ。
このくらいの金額を出すなら、会費制にして我が家でやっちまえ!
と結論し、
大人8人、子ども10人、総勢18人での大パーティ。
これくらい集るとなると、ちゃんとメニューを考えなきゃ。
いまのところ、
<大人用のメニュー>
●バゲットのオーブンサンド2種
(トマト、スモークサーモン)
●サラダ3種
1)温野菜のアンチョビドレッシング
2)おからのサラダ
3)かぼちゃと空豆のサラダ
●チーズのとろ〜りパイ包み
●ひと口ミラノ風カツレツ
<こども用>
●季節のフルーツのサンドイッチ
●ウインナー
<しめのご飯>
●ジャンバラヤご飯
<デザート>
持ちよりの和菓子やプリンなど
……と考え中。
昨日、帰りの電車で考えていたらどんどん楽しくなってきて、
思わず登戸まで乗り過ごしてしまいました。
- 食べる
- -
- -
謝恩会の司会
- 2010.03.24 Wednesday
- 16:00
謝恩会担当になり、無事に終了いたしました。
うちの長男も、6年間通った保育園もついに卒園です。
胸がいっぱいになりました。
立派に卒園証書を受け取った息子
なにか園で担当を受け持つときは、いろんな役割がありますが、
謝恩会担当は、ちょっと大変だけど、
最後を締めくくるとっても役得な仕事。
いままで、役員って、面倒〜と思っていたけど、
やって本当によかった。
やるならトコトン。
ちゃんと関わることで、かかった時間も労力もすべて自分の宝物になります。
子育てをする自信にもつながりました。
もし、なんの担当をやろうかな〜? と迷っていたら、
ぜひ、謝恩会担当をオススメ!
司会も担当し、
司会をするうえで、あらためて「謝恩会って、なに??」
と考えました。
謝恩会とは、お世話になった先生方へ
卒園児、父兄からお礼の気持ちを伝える場なんですね。
【謝恩会・はじめの言葉】
本日はお集り頂き、ありがとうございます。
司会を務めさせて頂きます●●●の母です。
こうしてめでたく卒園を迎えるに至るまで、園長先生をはじめとし、
先生方・職員の皆様方には大変お世話になりました。
その感謝の気持ちを先生方にお伝えたいという児童ならびに父兄の思いから、
この会を開催する運びとなりました。
園長先生ならびに先生方。
本会にご列席いただき、誠にありがとうございます(父兄一同・礼)。
それではただいまより●●保育園卒園生父母主催によります、謝恩会を始めます。
まずは乾杯から。乾杯の音頭を謝恩会担当・●●さんよりお願いいたします。
皆様お手元のジュースをお持ちくださいませ。
【謝恩会・おわりの言葉】
本日は皆様、誠にありがうございました。
あらためて先生方への感謝の気持ちを込めて、
卒園児・父兄一同より先生方へ盛大な拍手をお贈りたいと思います。
「いままで子どもたちのよき理解者となってやさしく、そして厳しくご指導くださりった園長先生、担任先生方。また、ここにはご出席できなかった●●保育園のすべての先生方、
おいしい給食を毎日作ってくれた職員の皆様、
いつもキレイにお部屋を掃除してくれた職員の皆様、
本当に本当にありがとうございました!」(一同拍手)
それでは以上を持ちまして、謝恩会を閉会いたします。
どうもありがとうございました(拍手)
こんな感じです。
ネットで検索しても、なかなかいい台本がなくて困りました……。
オリジナルマグカップをデザインしてくれたママ、
写真のスライドショーをBGM付きで作ってくれたママ、
受付、会計などなど、
謝恩会担当ママたちの、隠れた才能が発揮されて、
その才能のすごさに驚きました。
拍手。
うちの長男も、6年間通った保育園もついに卒園です。
胸がいっぱいになりました。
立派に卒園証書を受け取った息子
なにか園で担当を受け持つときは、いろんな役割がありますが、
謝恩会担当は、ちょっと大変だけど、
最後を締めくくるとっても役得な仕事。
いままで、役員って、面倒〜と思っていたけど、
やって本当によかった。
やるならトコトン。
ちゃんと関わることで、かかった時間も労力もすべて自分の宝物になります。
子育てをする自信にもつながりました。
もし、なんの担当をやろうかな〜? と迷っていたら、
ぜひ、謝恩会担当をオススメ!
司会も担当し、
司会をするうえで、あらためて「謝恩会って、なに??」
と考えました。
謝恩会とは、お世話になった先生方へ
卒園児、父兄からお礼の気持ちを伝える場なんですね。
【謝恩会・はじめの言葉】
本日はお集り頂き、ありがとうございます。
司会を務めさせて頂きます●●●の母です。
こうしてめでたく卒園を迎えるに至るまで、園長先生をはじめとし、
先生方・職員の皆様方には大変お世話になりました。
その感謝の気持ちを先生方にお伝えたいという児童ならびに父兄の思いから、
この会を開催する運びとなりました。
園長先生ならびに先生方。
本会にご列席いただき、誠にありがとうございます(父兄一同・礼)。
それではただいまより●●保育園卒園生父母主催によります、謝恩会を始めます。
まずは乾杯から。乾杯の音頭を謝恩会担当・●●さんよりお願いいたします。
皆様お手元のジュースをお持ちくださいませ。
【謝恩会・おわりの言葉】
本日は皆様、誠にありがうございました。
あらためて先生方への感謝の気持ちを込めて、
卒園児・父兄一同より先生方へ盛大な拍手をお贈りたいと思います。
「いままで子どもたちのよき理解者となってやさしく、そして厳しくご指導くださりった園長先生、担任先生方。また、ここにはご出席できなかった●●保育園のすべての先生方、
おいしい給食を毎日作ってくれた職員の皆様、
いつもキレイにお部屋を掃除してくれた職員の皆様、
本当に本当にありがとうございました!」(一同拍手)
それでは以上を持ちまして、謝恩会を閉会いたします。
どうもありがとうございました(拍手)
こんな感じです。
ネットで検索しても、なかなかいい台本がなくて困りました……。
オリジナルマグカップをデザインしてくれたママ、
写真のスライドショーをBGM付きで作ってくれたママ、
受付、会計などなど、
謝恩会担当ママたちの、隠れた才能が発揮されて、
その才能のすごさに驚きました。
拍手。
- 子育て
- -
- -
おすすめ本『料理の四面体』
- 2010.03.18 Thursday
- 06:48
レシピ本って、たくさんある。
レシピブログもいっぱいある。
ちょっと検索するだけで、無数に出てきて、
すべて材料がちょっとずつ違う……。
いったいどれがいちばん美味しいんだ?
迷ったときは、これ。
玉村豊男著『料理の四面体』です。
いっけん複雑な料理をシンプルに「火・水・油・空気」という4つの概念で
方程式化された本。
もうこれでレシピ本いらず!
これは是非とも一家に一冊です。
レシピブログもいっぱいある。
ちょっと検索するだけで、無数に出てきて、
すべて材料がちょっとずつ違う……。
いったいどれがいちばん美味しいんだ?
迷ったときは、これ。
玉村豊男著『料理の四面体』です。
いっけん複雑な料理をシンプルに「火・水・油・空気」という4つの概念で
方程式化された本。
もうこれでレシピ本いらず!
これは是非とも一家に一冊です。
- 食べる
- -
- -
いちご、カレイ、バルサミコ
- 2010.03.12 Friday
- 10:15
いちごの季節の到来です。
いちごは、りんごよりもワクワクするのはなぜだろう?
昨日の朝、いちごにグラニュー糖とレモン汁をふりかけて、
冷蔵庫でマセレ(漬け込む)。
夕方にはしっとりとした甘いいちごエキスが染み出て、
いい香り♪
バルサミコ酢をちょっとかけて、オトナのデザートです。
バルサミコ酢つながりで、今晩はカレイの煮付け。
ごぼうも一緒に煮付けて、こりゃうまそうだ!
我が家は冷蔵庫はすっからかんのことが多い。
冷凍庫を見ると、
イカ、さんまの開き、かぼちゃが中途半端に残っている。
イカはパン粉をまぶしてオーブン焼き。
足はワタをからめてスペイン風煮込み。
かぼちゃの煮付け。
冷蔵庫のトマトは炒めて、のこったトマトの煮汁でブロッコリーのフライパン蒸し。
なんかスペインの海辺のバルに来たみたいな酒の肴!
食べるって、楽しいな。
いちごは、りんごよりもワクワクするのはなぜだろう?
昨日の朝、いちごにグラニュー糖とレモン汁をふりかけて、
冷蔵庫でマセレ(漬け込む)。
夕方にはしっとりとした甘いいちごエキスが染み出て、
いい香り♪
バルサミコ酢をちょっとかけて、オトナのデザートです。
バルサミコ酢つながりで、今晩はカレイの煮付け。
ごぼうも一緒に煮付けて、こりゃうまそうだ!
我が家は冷蔵庫はすっからかんのことが多い。
冷凍庫を見ると、
イカ、さんまの開き、かぼちゃが中途半端に残っている。
イカはパン粉をまぶしてオーブン焼き。
足はワタをからめてスペイン風煮込み。
かぼちゃの煮付け。
冷蔵庫のトマトは炒めて、のこったトマトの煮汁でブロッコリーのフライパン蒸し。
なんかスペインの海辺のバルに来たみたいな酒の肴!
食べるって、楽しいな。
- 食べる
- -
- -
料理ざんまい!
- 2010.03.10 Wednesday
- 08:34
食べることが好き。
そして作るのも大好き♪
きのうはバイト先で、ついに「ミルポア」を実践しました。
ミルポア??
スープのベースとなるにんじん、セロリ、玉ねぎを1cm角に切り、
よーく炒めること。
炒めるというより、「焼く」に近いことが、
きのう先輩の手つきを見て学びました。
人生、つねに学びです。
成績の順位や、自分より評価されている人を追いこそうとしたり、
いい会社に入っていい給料をもらうことにこだわっているだけでは、
人生の試練があったときには乗りこえられない。
孔子先生もそう言っておりました。
今日は、これからヤミーさんの現場へ料理アシストします!
がんばります♪
そして作るのも大好き♪
きのうはバイト先で、ついに「ミルポア」を実践しました。
ミルポア??
スープのベースとなるにんじん、セロリ、玉ねぎを1cm角に切り、
よーく炒めること。
炒めるというより、「焼く」に近いことが、
きのう先輩の手つきを見て学びました。
人生、つねに学びです。
成績の順位や、自分より評価されている人を追いこそうとしたり、
いい会社に入っていい給料をもらうことにこだわっているだけでは、
人生の試練があったときには乗りこえられない。
孔子先生もそう言っておりました。
今日は、これからヤミーさんの現場へ料理アシストします!
がんばります♪
- 食べる
- -
- -
3月5日はまるで初夏
- 2010.03.05 Friday
- 11:55
今日はまるで初夏のような陽気。
風が気持ちいい!
窓を全部開け放して、淀んだ空気を入れ替えて軽く掃除。
と思ったら、
窓際がめちゃめちゃ汚い!
軽くのつもりが、松居棒(棒にボロ切れを巻く)でセッセとごしごし。
ついついしっかり掃除しちゃいました。
冬は寒くて窓際には近寄りたくない。
外へ向かってのそのそと這い出る。
調べたらまさに「啓蟄(けいちつ)」ではないか!
人間も一緒だ。
先週の休みの日、子どもたちを放ったらかして原稿書きに熱中していて、
居間を見たらビックリ!
恐ろしいほどに部屋がめちゃくちゃになっていました。
こりゃひどい……。
ユーゴーも小学生にあがるし、
入学式に向けて、うちの両親が秋田から出て来る。
新潟のじいちゃんぱあちゃんも来るというから、大変だ。
このマンションに住んで10年。
結婚して10年。
いろんな整理整頓が必要のようです。
風が気持ちいい!
窓を全部開け放して、淀んだ空気を入れ替えて軽く掃除。
と思ったら、
窓際がめちゃめちゃ汚い!
軽くのつもりが、松居棒(棒にボロ切れを巻く)でセッセとごしごし。
ついついしっかり掃除しちゃいました。
冬は寒くて窓際には近寄りたくない。
外へ向かってのそのそと這い出る。
調べたらまさに「啓蟄(けいちつ)」ではないか!
人間も一緒だ。
先週の休みの日、子どもたちを放ったらかして原稿書きに熱中していて、
居間を見たらビックリ!
恐ろしいほどに部屋がめちゃくちゃになっていました。
こりゃひどい……。
ユーゴーも小学生にあがるし、
入学式に向けて、うちの両親が秋田から出て来る。
新潟のじいちゃんぱあちゃんも来るというから、大変だ。
このマンションに住んで10年。
結婚して10年。
いろんな整理整頓が必要のようです。
- 生きる
- -
- -
2010年3月スタート「迷わない人生」
- 2010.03.01 Monday
- 10:44
論語の有名な句「四十にして惑わず」。
迷わない。
そんなのは無理に決まっているじゃないか!
いくつになっても迷う。
メニュー選びで迷うのも、
理由はだいたい決まっている。
●食べたいものの値段が高い。
●食べたいもののカロリーが高い。
●食べたいものが健康にあまり良くない。
●食べたいものがメニューに見当たらない。
●これ、という決定打がない。
人生、迷いの連続です。
欲張って、あれもこれも乗っているワンプレートを頼むと、
どれもこれも中途半端で、不満足な結果に……。
カロリーで選んでしまったあと、結局物足りなくて間食したり。
な〜んだ、結局食べたいものを食べればよかった、なんて。
あぁ、人生がそんなふうに終わってしまうのなんて、イヤだ。
イヤだイヤだ。
だから、もう迷うのはやめ、二股かけたり欲張ったりしないで、
目先の食べたいものを食べることにしよう。
あ、でも孔子のこの句のメッセージの意は
「長期展望をもて」ということらしい。
先なんてわからない。
誰にも見えない。
だから、志しだけはブレずに持っていようと思う。
迷わない。
そんなのは無理に決まっているじゃないか!
いくつになっても迷う。
メニュー選びで迷うのも、
理由はだいたい決まっている。
●食べたいものの値段が高い。
●食べたいもののカロリーが高い。
●食べたいものが健康にあまり良くない。
●食べたいものがメニューに見当たらない。
●これ、という決定打がない。
人生、迷いの連続です。
欲張って、あれもこれも乗っているワンプレートを頼むと、
どれもこれも中途半端で、不満足な結果に……。
カロリーで選んでしまったあと、結局物足りなくて間食したり。
な〜んだ、結局食べたいものを食べればよかった、なんて。
あぁ、人生がそんなふうに終わってしまうのなんて、イヤだ。
イヤだイヤだ。
だから、もう迷うのはやめ、二股かけたり欲張ったりしないで、
目先の食べたいものを食べることにしよう。
あ、でも孔子のこの句のメッセージの意は
「長期展望をもて」ということらしい。
先なんてわからない。
誰にも見えない。
だから、志しだけはブレずに持っていようと思う。
- 生きる
- -
- -