ダイバーシティという考え方
- 2009.07.31 Friday
- 16:47
原稿を書く、という仕事柄、
いままでいろんな人と出会ってお話を伺う機会があったが、
「あ、このひとが働く会社って、
本当にいい会社だな」
と感じることは、いままであまりなかった。
今回、お話を伺った女性は
なんとイキイキと働いているのだろう。
良い企業というのはこういうことなのか!
と感動しました。
テーマはダイバーシティ。
ダイバーシティ(Diversity)とは英語で多様性という意味。
価値観、性別、年齢、国籍、身体的特徴などなど
多様なひとが働きやすい環境を作る、ということ。
2030年。
日本国内の労働力人口は今よりも約1070万人減少する。
(2007年12月厚生労働省発表)
つまり、「働く」という部分では大きなテーマとなっていて、
大手企業ではダイバーシティ推進室を設置したり、
実際に経営戦略として、
ダイバーシティ・マネジメント(多様な人材を生かす経営戦略)
という考え方が浸透しつつあります。
取材した方は3人の子供がいるとても輝いている女性でした。
彼女の言った言葉で印象的なのは、
「競争するというよりも、助け合うことが大切」
「話を聞きだすときに必要なのは、
漫然とただ会話するのではなく、
“ 意識して ” 相手と積極的にコミュケーションを図る。
“ 意識して ” どんどん意見を吸い上げて、
それを実際に業務改善に結びつける」
「目の前にあることで、できそうでやってなかったことを、
1つずつやっていくことが大事」
「1歩踏み出すと、次にやることが必ず見えてくる」
「問題にぶち当たったら、自分を俯瞰(ふかん)する目を持つこと」
実際、彼女はいま、「助け合う」ためにどうしたら一番いいのかの
システム作りをコツコツと進めている。
強い女性は、非常に物腰がやわらかくて、
そして美しい
と感じました。
いままでいろんな人と出会ってお話を伺う機会があったが、
「あ、このひとが働く会社って、
本当にいい会社だな」
と感じることは、いままであまりなかった。
今回、お話を伺った女性は
なんとイキイキと働いているのだろう。
良い企業というのはこういうことなのか!
と感動しました。
テーマはダイバーシティ。
ダイバーシティ(Diversity)とは英語で多様性という意味。
価値観、性別、年齢、国籍、身体的特徴などなど
多様なひとが働きやすい環境を作る、ということ。
2030年。
日本国内の労働力人口は今よりも約1070万人減少する。
(2007年12月厚生労働省発表)
つまり、「働く」という部分では大きなテーマとなっていて、
大手企業ではダイバーシティ推進室を設置したり、
実際に経営戦略として、
ダイバーシティ・マネジメント(多様な人材を生かす経営戦略)
という考え方が浸透しつつあります。
取材した方は3人の子供がいるとても輝いている女性でした。
彼女の言った言葉で印象的なのは、
「競争するというよりも、助け合うことが大切」
「話を聞きだすときに必要なのは、
漫然とただ会話するのではなく、
“ 意識して ” 相手と積極的にコミュケーションを図る。
“ 意識して ” どんどん意見を吸い上げて、
それを実際に業務改善に結びつける」
「目の前にあることで、できそうでやってなかったことを、
1つずつやっていくことが大事」
「1歩踏み出すと、次にやることが必ず見えてくる」
「問題にぶち当たったら、自分を俯瞰(ふかん)する目を持つこと」
実際、彼女はいま、「助け合う」ためにどうしたら一番いいのかの
システム作りをコツコツと進めている。
強い女性は、非常に物腰がやわらかくて、
そして美しい
と感じました。
- 働く
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朝はどしゃぶり、夕方晴れ
- 2009.07.24 Friday
- 17:05
今日は息子のプール。
朝からひどい雨。
やめようか。
休んじゃおうか。
でも、息子はプールが大大大好き。
どんどん体の動かし方を習得し、深〜いもぐりもスイスイ。
心なしか、右手の動かし方が上手になった??
このひどいどしゃ降り。
だれかに、なにかを試されているような気になる。
まっ、濡れてもいいや!
そう決めると、雨は天然ナチュラルシャワー!
天の恵みを全身に浴びる!
浄化浄化!
今日は、もと水泳選手だったおばあちゃん先生が教えにきてくれた。
なんだろう。
あの先生に教わると、すごく成長した気持ちになれる。
ただ誉めるのが上手とか、指導がうまいとか、
それだけじゃない何か。
もっともっと先生から学びたい、
と強く思った。
たぶん、動きの「意味」のようなものを教えてくれたんだと思う。
あおむけになって浮かんだときは、足を閉じる。
その状態から、「自分の力で」起き上がって、立つ。
自分の足を閉じるとわかるが、
尻や腹筋など思っている以上に、いろんな筋肉を使っている。
水の中でさえ、起き上がるという動作は腹筋をすごく使う。
「水」という、重力から解放された場所で、
自分の体の動かし方を学ぶ。
いままでなにげなくやっていたことには、ちゃんと意味があったのだ。
意味について教えてくれる人は、意外に少ない。
さあ、そろそろ息子を迎えに行く時間だ。
朝のどしゃぶりはどこへやら。
太陽の光がピカリと差しこんでいる。
地面や、窓ガラスや、緑の葉っぱたちや、そして自分までもが
なんだか輝いて見える。
朝からひどい雨。
やめようか。
休んじゃおうか。
でも、息子はプールが大大大好き。
どんどん体の動かし方を習得し、深〜いもぐりもスイスイ。
心なしか、右手の動かし方が上手になった??
このひどいどしゃ降り。
だれかに、なにかを試されているような気になる。
まっ、濡れてもいいや!
そう決めると、雨は天然ナチュラルシャワー!
天の恵みを全身に浴びる!
浄化浄化!
今日は、もと水泳選手だったおばあちゃん先生が教えにきてくれた。
なんだろう。
あの先生に教わると、すごく成長した気持ちになれる。
ただ誉めるのが上手とか、指導がうまいとか、
それだけじゃない何か。
もっともっと先生から学びたい、
と強く思った。
たぶん、動きの「意味」のようなものを教えてくれたんだと思う。
あおむけになって浮かんだときは、足を閉じる。
その状態から、「自分の力で」起き上がって、立つ。
自分の足を閉じるとわかるが、
尻や腹筋など思っている以上に、いろんな筋肉を使っている。
水の中でさえ、起き上がるという動作は腹筋をすごく使う。
「水」という、重力から解放された場所で、
自分の体の動かし方を学ぶ。
いままでなにげなくやっていたことには、ちゃんと意味があったのだ。
意味について教えてくれる人は、意外に少ない。
さあ、そろそろ息子を迎えに行く時間だ。
朝のどしゃぶりはどこへやら。
太陽の光がピカリと差しこんでいる。
地面や、窓ガラスや、緑の葉っぱたちや、そして自分までもが
なんだか輝いて見える。
- 食べる
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- -
夫婦の本質
- 2009.07.23 Thursday
- 13:35
いま依頼されている仕事で、
「夫婦の本質」をテーマとする大特集がある。
子育て雑誌なのだが、
面白いことにその編集部は既婚者が少なく、子育て経験もみんなゼロ。
話していると、みんなじつに初々しくて、
えっ!そんなふうに思っているの??
みたいな新鮮な驚きがたくさんあってハッとさせられる。
自分もそうだったかも…と。
今回の特集のテーマは、
子育てに大切なのは「夫婦円満」。
ところで、夫婦ってなんだろう??
私の古くからの友人の夫は、
「オレは子供の世話はいっさいやらない」
と断言し、どんなに妻が大変なときでも、
いっさい手出しはしない。
どういう男なんだろう!?
と不思議に思ったが、どうやらそのお父さんもそうだったらしい。
なるほど、それじゃぁ仕方ない。
だから友人も覚悟が決まり、
いままでいちいち腹を立てていたのをやめた、と言っていた。
我が家の場合は、だいたいすべてのことが終わってから帰宅するので、
休日以外、手伝えない。
だから、期待していない。
そんな流れで以前、「子育てに男はいらない」ブログを書いたのだが。
ところで夫婦ってなに?
いまここで、
もしダンナを失ってしまったことを想像してみよう。
すると見えてくる。
見えてくる。
ゴミ捨てなんてしなくてもいい。
子供の世話なんてしなくてもいい。
洗い物や風呂掃除なんて、そんなのやってくれなくったっていい。
あなたがいてくれたら、
あなたがいてくれたら、それでいい。
もしいなくなったら、
私自身をもっとも理解してくれている人がこの世にいなくなってしまう。
ああ、なんと恐ろしい世界であろうか。
1日にほんの数分、話すだけでいいんですよね、夫婦って。
今回の特集では、セックスのネタも入ってくるようだが、
ある編集者のお母さんが、
「夫婦円満の秘訣は、4日に1回よ!」
と教えてくれたらしい。
いやいや、回数ではありません。
自分をどれだけ大切に思ってくれているのか、
どれだけ相手を大切に思っているか、
体を通じて確認し合う瞬間なんですよ、
セックスって。
どんな特集になるのか、
乞うご期待!
「夫婦の本質」をテーマとする大特集がある。
子育て雑誌なのだが、
面白いことにその編集部は既婚者が少なく、子育て経験もみんなゼロ。
話していると、みんなじつに初々しくて、
えっ!そんなふうに思っているの??
みたいな新鮮な驚きがたくさんあってハッとさせられる。
自分もそうだったかも…と。
今回の特集のテーマは、
子育てに大切なのは「夫婦円満」。
ところで、夫婦ってなんだろう??
私の古くからの友人の夫は、
「オレは子供の世話はいっさいやらない」
と断言し、どんなに妻が大変なときでも、
いっさい手出しはしない。
どういう男なんだろう!?
と不思議に思ったが、どうやらそのお父さんもそうだったらしい。
なるほど、それじゃぁ仕方ない。
だから友人も覚悟が決まり、
いままでいちいち腹を立てていたのをやめた、と言っていた。
我が家の場合は、だいたいすべてのことが終わってから帰宅するので、
休日以外、手伝えない。
だから、期待していない。
そんな流れで以前、「子育てに男はいらない」ブログを書いたのだが。
ところで夫婦ってなに?
いまここで、
もしダンナを失ってしまったことを想像してみよう。
すると見えてくる。
見えてくる。
ゴミ捨てなんてしなくてもいい。
子供の世話なんてしなくてもいい。
洗い物や風呂掃除なんて、そんなのやってくれなくったっていい。
あなたがいてくれたら、
あなたがいてくれたら、それでいい。
もしいなくなったら、
私自身をもっとも理解してくれている人がこの世にいなくなってしまう。
ああ、なんと恐ろしい世界であろうか。
1日にほんの数分、話すだけでいいんですよね、夫婦って。
今回の特集では、セックスのネタも入ってくるようだが、
ある編集者のお母さんが、
「夫婦円満の秘訣は、4日に1回よ!」
と教えてくれたらしい。
いやいや、回数ではありません。
自分をどれだけ大切に思ってくれているのか、
どれだけ相手を大切に思っているか、
体を通じて確認し合う瞬間なんですよ、
セックスって。
どんな特集になるのか、
乞うご期待!
- 結婚生活
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なにかを続けるコツ
- 2009.07.22 Wednesday
- 12:15
嶋中労著『コーヒーの鬼がゆく 吉祥寺「もか」遺聞』(中央公論新社)を
読んでいる。
主人・標交紀(しめぎ としゆき)氏の亡き後、
いまは飲むことはできない。
いわゆる御三家と言われたひとりで、コーヒーの鬼とも言われた。
自分になりきることによって我を忘れるという無骨な生き方を生涯貫いた。
(引用)
と本書で書かれている。
ちょっとだけわかる。
なんだか「愛」というものに通じている気がするからだ。
エゴで愛するのではない無償の愛。
でも、そこには「自分」がないといけない。
もかのコーヒーを飲むと、どういうわけだか口数が少なくなる。心の奥底に向かって静かに測鉛が下りていくような感じで、つい内省的になる。
(引用)
単にうまいまずいというレベルではなく、
それを遥かに超えた「感動を誘うコーヒー」らしい。
そんなコーヒーを飲んでみたい。
御三家のひとり、
銀座「ランブル」のコーヒーを飲んだときの感動を思い出すと、
ほんの少しだけ想像できる。
この著者に言わせると、コーヒーというのは、
「6割が原料で3割が焙煎、残り1割は抽出で決まる」
という。
なにかひとつのことを極めることって、
カッコいい。
ところで、最近の弁当3連発。
上から、
鮭の幽庵焼き、豚バラのみそ照り焼き、サバの南蛮漬け(赤唐辛子抜き)
「今日はいいか、弁当は…」と思いながら、
なんとなく作りはじめている。
いつでもやめられる、という気持ちが意外に長続きさせるコツである。
高校のキツいハンドボール部時代に見つけた私の持続のコツ。
東京で働くことになった時に、
ひとりで本当にやっていけるだろうか?と不安になり、
いつでも戻ろうと思えば田舎に戻れるさ、
と思った時にも吹っ切れた。
やめるのなんて、いつでもできるさ。
そんな気楽な気持ちでいるほうが、長続きってするから不思議だ。
読んでいる。
主人・標交紀(しめぎ としゆき)氏の亡き後、
いまは飲むことはできない。
いわゆる御三家と言われたひとりで、コーヒーの鬼とも言われた。
自分になりきることによって我を忘れるという無骨な生き方を生涯貫いた。
(引用)
と本書で書かれている。
ちょっとだけわかる。
なんだか「愛」というものに通じている気がするからだ。
エゴで愛するのではない無償の愛。
でも、そこには「自分」がないといけない。
もかのコーヒーを飲むと、どういうわけだか口数が少なくなる。心の奥底に向かって静かに測鉛が下りていくような感じで、つい内省的になる。
(引用)
単にうまいまずいというレベルではなく、
それを遥かに超えた「感動を誘うコーヒー」らしい。
そんなコーヒーを飲んでみたい。
御三家のひとり、
銀座「ランブル」のコーヒーを飲んだときの感動を思い出すと、
ほんの少しだけ想像できる。
この著者に言わせると、コーヒーというのは、
「6割が原料で3割が焙煎、残り1割は抽出で決まる」
という。
なにかひとつのことを極めることって、
カッコいい。
ところで、最近の弁当3連発。
上から、
鮭の幽庵焼き、豚バラのみそ照り焼き、サバの南蛮漬け(赤唐辛子抜き)
「今日はいいか、弁当は…」と思いながら、
なんとなく作りはじめている。
いつでもやめられる、という気持ちが意外に長続きさせるコツである。
高校のキツいハンドボール部時代に見つけた私の持続のコツ。
東京で働くことになった時に、
ひとりで本当にやっていけるだろうか?と不安になり、
いつでも戻ろうと思えば田舎に戻れるさ、
と思った時にも吹っ切れた。
やめるのなんて、いつでもできるさ。
そんな気楽な気持ちでいるほうが、長続きってするから不思議だ。
- 食べる
- -
- -
「自分」をさらけ出すって?
- 2009.07.21 Tuesday
- 11:46
仕事もひと段落して、3連休をのんびり過ごした。
のんびりできそうな休日があるときは、
図書館で本を借りてくる。
無料だし、借りた本が失敗しても悔しくない。
図書館って、好き♪
今回借りた本は、かづきれいこの『メイク力』。
彼女の存在もメイクのこともずっと気になっていたが、
読んで本当に良かったとしみじみ感じた。
キレイでいる技術は自分で身につけられる。
だったら早いうちに勉強したほうがいい。
メイクは、「元気」になるひとつの手段であると彼女は言う。
「心から満足できるメイクを学ぶことが、
自分らしさを見つける近道。
自分に似合うメイクを見つけることは、自分を見つけること。」
メイクって、面倒だと思っていた。
それに、
自分はメイクがヘタ、
自分にはメイクは似合わない、
と思っていた。
ありのままの自分がいちばん、
と思っていた。
メイクは自分を良く見せるため、誤摩化すための手段とすら思っていた。
でも、それが大間違いだと気づかされた。
メイクは自分自身の心を輝かせるためにある、と。
彼女のメイク理論は、
雑誌で言われているメイク法とも、メイクアップ学校で教えるメイク法とも違う。
彼女が自ら研究して見つけたメイク法。
じつに納得のいくやり方で、しかも簡単、早い。
あっ、これなら自分の母にやってあげられるかも!と思った。
自分で練習して上手になったら、母にやってあげたい。
そう思ったのは、彼女も老人ホームでのボランティアや、
火傷や病気で顔に傷を負った人への医療メイクを通じて、
人々を元気にしているからだ。
メイクって、深い。
次に借りた本が姜 尚中 (かんさんじゅん)の『悩む力』。
話題になった本だし、
この著者も吃音に悩まされていた(うちの息子も)というのもあり、
たまたま目の前にあったので借りてみた。
これもご縁。
第1章
「私」とは何者か。
自我というものは他者との『相互承認』の産物だと言いたいのです。そして、もっと重要なことは、承認してもらためには、自分を他者に対して投げ出す必要があるということです。
(引用)
これを読んで、
私はどれだけ自分を他者に対して投げ出しているだろうか?と思った。
「他者とのかかわりは表面的にしのぎ、本当の自分は隠しておく」(引用)
という方法をとっていないだろうか?
でも、自分を投げ出すって、一体どういうことだ!?
第3章
「知っているつもり」じゃないか
を読んで少し見えてきた。
「物知り」「情報通」であることと、「知性」とは別物であると思います。「know」と「think」は違うのです。「imformation」と「intelligence」は同じではないです。
(引用)
そうか。投げ出すのは、自分の情報ではなく、
自分の「本質」を投げ出せばいいんだ!
それならできそうだ。
自分の生い立ち、好きな色、好きなタイプ、自分の家族についてなどなど、
あまり話すのは好きでない。
そういう材料から、簡単に自分を判断されるのがコワいからだ。
それよりも、どう思うのか?
どう感じているのか?
が知りたい。
それが、その人の本質をつかむことだから。
話していて「つまらない人」にはそれがない。
だれかが言ったことを、鵜呑みにして、それを良しとして話す。
そこにはその人の「本質」がない。
その人の本質というフィルターをまったく通過してない空っぽの情報。
だからつまらない。
昨日、帰り道、
自転車のライトもつけずに暗い中を走っている若い女性を見た。
危ないな、と思った。
昔、私もライトをつけるのは、夜道を照らすため、と思っていた。
でも違うのだ。
自分の存在を相手に知ってもらうために明かりをつけるのだ。
自分から光を発する。
なにかすごくハッとさせられた。
それが「自分を投げ出すこと」というテーマとつながったからである。
<後記>
ところで『悩む力』のアマゾンの批評は辛口が多い。
実際この本は、まどろっこしくて難しくて、
悩むことの本質にはなにも触れていない。
悩むこと=深く物事を考える
というとらえ方のようであるが、
編集者が売れそうなタイトルだと思ってつけた狙いが見事に的中、
といった感があり、とくにおすすめの本でありません。
のんびりできそうな休日があるときは、
図書館で本を借りてくる。
無料だし、借りた本が失敗しても悔しくない。
図書館って、好き♪
今回借りた本は、かづきれいこの『メイク力』。
彼女の存在もメイクのこともずっと気になっていたが、
読んで本当に良かったとしみじみ感じた。
キレイでいる技術は自分で身につけられる。
だったら早いうちに勉強したほうがいい。
メイクは、「元気」になるひとつの手段であると彼女は言う。
「心から満足できるメイクを学ぶことが、
自分らしさを見つける近道。
自分に似合うメイクを見つけることは、自分を見つけること。」
メイクって、面倒だと思っていた。
それに、
自分はメイクがヘタ、
自分にはメイクは似合わない、
と思っていた。
ありのままの自分がいちばん、
と思っていた。
メイクは自分を良く見せるため、誤摩化すための手段とすら思っていた。
でも、それが大間違いだと気づかされた。
メイクは自分自身の心を輝かせるためにある、と。
彼女のメイク理論は、
雑誌で言われているメイク法とも、メイクアップ学校で教えるメイク法とも違う。
彼女が自ら研究して見つけたメイク法。
じつに納得のいくやり方で、しかも簡単、早い。
あっ、これなら自分の母にやってあげられるかも!と思った。
自分で練習して上手になったら、母にやってあげたい。
そう思ったのは、彼女も老人ホームでのボランティアや、
火傷や病気で顔に傷を負った人への医療メイクを通じて、
人々を元気にしているからだ。
メイクって、深い。
次に借りた本が姜 尚中 (かんさんじゅん)の『悩む力』。
話題になった本だし、
この著者も吃音に悩まされていた(うちの息子も)というのもあり、
たまたま目の前にあったので借りてみた。
これもご縁。
第1章
「私」とは何者か。
自我というものは他者との『相互承認』の産物だと言いたいのです。そして、もっと重要なことは、承認してもらためには、自分を他者に対して投げ出す必要があるということです。
(引用)
これを読んで、
私はどれだけ自分を他者に対して投げ出しているだろうか?と思った。
「他者とのかかわりは表面的にしのぎ、本当の自分は隠しておく」(引用)
という方法をとっていないだろうか?
でも、自分を投げ出すって、一体どういうことだ!?
第3章
「知っているつもり」じゃないか
を読んで少し見えてきた。
「物知り」「情報通」であることと、「知性」とは別物であると思います。「know」と「think」は違うのです。「imformation」と「intelligence」は同じではないです。
(引用)
そうか。投げ出すのは、自分の情報ではなく、
自分の「本質」を投げ出せばいいんだ!
それならできそうだ。
自分の生い立ち、好きな色、好きなタイプ、自分の家族についてなどなど、
あまり話すのは好きでない。
そういう材料から、簡単に自分を判断されるのがコワいからだ。
それよりも、どう思うのか?
どう感じているのか?
が知りたい。
それが、その人の本質をつかむことだから。
話していて「つまらない人」にはそれがない。
だれかが言ったことを、鵜呑みにして、それを良しとして話す。
そこにはその人の「本質」がない。
その人の本質というフィルターをまったく通過してない空っぽの情報。
だからつまらない。
昨日、帰り道、
自転車のライトもつけずに暗い中を走っている若い女性を見た。
危ないな、と思った。
昔、私もライトをつけるのは、夜道を照らすため、と思っていた。
でも違うのだ。
自分の存在を相手に知ってもらうために明かりをつけるのだ。
自分から光を発する。
なにかすごくハッとさせられた。
それが「自分を投げ出すこと」というテーマとつながったからである。
<後記>
ところで『悩む力』のアマゾンの批評は辛口が多い。
実際この本は、まどろっこしくて難しくて、
悩むことの本質にはなにも触れていない。
悩むこと=深く物事を考える
というとらえ方のようであるが、
編集者が売れそうなタイトルだと思ってつけた狙いが見事に的中、
といった感があり、とくにおすすめの本でありません。
- 生きる
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洗剤いらずのアクリル食器洗い
- 2009.07.14 Tuesday
- 09:44
いいものを発見♪
洗剤を使わなくても、油汚れが落ちる魔法のスポンジ。
いままで、似たような商品を買い、
いつも期待がはずれてがっかりさせられきた。
でも、こ、これはいい!
うわさに聞いていたアクリルの威力。
品名
アクリルネットクリーナー
?フォレスト ユニオンスター事業部
3個で198円。
水も使わず、たとえ食器用洗剤を使っても泡立ちが良く少量ですむ。
手作りかぎ編みでカンタンに作れるけど、
これはなかにスポンジが入ったものなので、ヘニャっとならず使いやすい。
スポンジはこれだ、という物がなかなかない。
すぐにヘニャとなり、泡立ちも悪くなる。
アクリルは、繊維の方向に添って多くのミクロラインや溝があるから、
汚れがかき落とせるらしい。
ところで、今日の弁当。
めかじきのフライ。舞茸の甘辛しょう油炒め。黄パプリカのこんがり焼き。
油揚げのいなり風煮。大葉、枝豆。
あっ! そういえば今日は狛江の枝豆祭りだ。
9時から発売開始で、なくなり次第終了。
毎年楽しみにしている一大イベント!
一緒に発売される「狛江の枝豆アイス」は、
都内でも有名なアイスクリームの名店、
アイスクリーム工房ぼぼりのアイスに
匹敵する美味さ。
狛江にはおいしいものがたくさんある。
本当においしいんです。
狛江の農協で夏限定で売ってます♪
洗剤を使わなくても、油汚れが落ちる魔法のスポンジ。
いままで、似たような商品を買い、
いつも期待がはずれてがっかりさせられきた。
でも、こ、これはいい!
うわさに聞いていたアクリルの威力。
品名
アクリルネットクリーナー
?フォレスト ユニオンスター事業部
3個で198円。
水も使わず、たとえ食器用洗剤を使っても泡立ちが良く少量ですむ。
手作りかぎ編みでカンタンに作れるけど、
これはなかにスポンジが入ったものなので、ヘニャっとならず使いやすい。
スポンジはこれだ、という物がなかなかない。
すぐにヘニャとなり、泡立ちも悪くなる。
アクリルは、繊維の方向に添って多くのミクロラインや溝があるから、
汚れがかき落とせるらしい。
ところで、今日の弁当。
めかじきのフライ。舞茸の甘辛しょう油炒め。黄パプリカのこんがり焼き。
油揚げのいなり風煮。大葉、枝豆。
あっ! そういえば今日は狛江の枝豆祭りだ。
9時から発売開始で、なくなり次第終了。
毎年楽しみにしている一大イベント!
一緒に発売される「狛江の枝豆アイス」は、
都内でも有名なアイスクリームの名店、
アイスクリーム工房ぼぼりのアイスに
匹敵する美味さ。
狛江にはおいしいものがたくさんある。
本当においしいんです。
狛江の農協で夏限定で売ってます♪
- 狛江
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麦茶のおいしい作り方!続編
- 2009.07.13 Monday
- 10:58
「クリアすぎる」
前回の「おいしい麦茶の作り方」で作った麦茶に、
パパからの厳しい指摘が入った。
クリアすぎるものは、後をひかない。
よくわかる。
吉祥寺のいまはなき伝説の自家焙煎珈琲店「もか」は
雑味だらけなのに、
その雑味が絶妙なバランスのとれたうま味に仕上がっている、
という話だ。
いまはないので、その味は知らない。
残念。
雑味は、
本来の目的の味を出すのに貢献しない味成分のことを総称して言うだとか、
雑味がないとは、
後味がすっきりして、クリアな味だとか、
雑味の正体は、植物に由来するタンパク質やポリフェノールだとか、
雑味は不完全な焙煎のとき、豆に残ってしまう無用な成分だとか、
いろいろ言われている。
雑味ってなんだろう?
1時間で麦茶パックを取りださず、2時間、3時間後……、
とただいま実験中。
今日の弁当は、えびの天とじ丼
ところで、忙しい身の上ではあるが、
弁当づくりは続いている。
天かすをたまごでとじると、おいしいんですよ。
前回の「おいしい麦茶の作り方」で作った麦茶に、
パパからの厳しい指摘が入った。
クリアすぎるものは、後をひかない。
よくわかる。
吉祥寺のいまはなき伝説の自家焙煎珈琲店「もか」は
雑味だらけなのに、
その雑味が絶妙なバランスのとれたうま味に仕上がっている、
という話だ。
いまはないので、その味は知らない。
残念。
雑味は、
本来の目的の味を出すのに貢献しない味成分のことを総称して言うだとか、
雑味がないとは、
後味がすっきりして、クリアな味だとか、
雑味の正体は、植物に由来するタンパク質やポリフェノールだとか、
雑味は不完全な焙煎のとき、豆に残ってしまう無用な成分だとか、
いろいろ言われている。
雑味ってなんだろう?
1時間で麦茶パックを取りださず、2時間、3時間後……、
とただいま実験中。
今日の弁当は、えびの天とじ丼
ところで、忙しい身の上ではあるが、
弁当づくりは続いている。
天かすをたまごでとじると、おいしいんですよ。
- 食べる
- -
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麦茶のおいしい作り方!
- 2009.07.09 Thursday
- 09:44
麦茶が欠かせない季節がやってきた。
子供たちの水分補給には麦茶がいちばん!
そのおいしい作り方を、
昨日「ためしてガッテン!」(09/7/8放送)でやっていた。
NGは水だしの麦茶パックをお湯で煮だすこと。
雑味が出て、香りが飛ぶ。
おいしい入れ方のヒントは、コーヒー。
<<作り方の4ステップ>>
1 麦茶のパックに少々お湯を少しかけて、1分蒸らす。
(ふっくらとパックが膨れる)
2 普通に水で作る。
3 小さじ1/2程度のインスタントコーヒーを入れる。
4 1時間後にパックを取りだす。
以上!
1の蒸らす意味は、
麦に含まれる美味しいところ「だけ」を抽出するため。
まずい雑味は粒子が大きく、動く速度も遅いため、
ふっくらと蒸らすことで膨らんで大きくなった麦から抽出されるのを遅らせる。
3のインスタントコーヒーを入れるのは、
昔ながらの芳ばしい麦茶の「香り」を加えるため。
水にほんの少しインスタントコーヒーを入れて飲んでみるとわかるが、
限りなく麦茶に近くなる。
どうやら香りの構造が、麦茶とコーヒーはほとんど同じ!
とガッテンが分析していた。
4のパックを取りだすのが遅れると、非常にまずくなる。
このまずさが、いわゆる雑味なのだ。
さっそく昨日の夜、ガッテン流の麦茶の入れ方をして息子と飲んだら、
「こ、これは、うまい!」
とかなり誇張した演出も入りつつ息子が大絶賛。
たしかに、びっくりするほど美味しい。
この夏、美味しい〜昔なつかしい芳ばしい麦茶が飲める。
子供たちの水分補給には麦茶がいちばん!
そのおいしい作り方を、
昨日「ためしてガッテン!」(09/7/8放送)でやっていた。
NGは水だしの麦茶パックをお湯で煮だすこと。
雑味が出て、香りが飛ぶ。
おいしい入れ方のヒントは、コーヒー。
<<作り方の4ステップ>>
1 麦茶のパックに少々お湯を少しかけて、1分蒸らす。
(ふっくらとパックが膨れる)
2 普通に水で作る。
3 小さじ1/2程度のインスタントコーヒーを入れる。
4 1時間後にパックを取りだす。
以上!
1の蒸らす意味は、
麦に含まれる美味しいところ「だけ」を抽出するため。
まずい雑味は粒子が大きく、動く速度も遅いため、
ふっくらと蒸らすことで膨らんで大きくなった麦から抽出されるのを遅らせる。
3のインスタントコーヒーを入れるのは、
昔ながらの芳ばしい麦茶の「香り」を加えるため。
水にほんの少しインスタントコーヒーを入れて飲んでみるとわかるが、
限りなく麦茶に近くなる。
どうやら香りの構造が、麦茶とコーヒーはほとんど同じ!
とガッテンが分析していた。
4のパックを取りだすのが遅れると、非常にまずくなる。
このまずさが、いわゆる雑味なのだ。
さっそく昨日の夜、ガッテン流の麦茶の入れ方をして息子と飲んだら、
「こ、これは、うまい!」
とかなり誇張した演出も入りつつ息子が大絶賛。
たしかに、びっくりするほど美味しい。
この夏、美味しい〜昔なつかしい芳ばしい麦茶が飲める。
- 食べる
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気づくだけでも世界が大きく変わる
- 2009.07.08 Wednesday
- 16:12
山のような仕事に、ひとつのメドが立った。
まだ終わっていないが、
頂上が見えてくると、ずいぶん気分がいい。
先日、万座の山へ行った。
草津からさらに上に登った別世界。
草津は活性系の温泉と言われ、
入るとチャンチキな鼻歌気分のお祭り気分に浮かれる。
でも、万座はちがう。
だるぅ〜んとしたダルさが全身をおおい、
癒し系ともちがった疲れにおそわれる。
これは好転反応というものだろうか?
好転反応とは、体調が良くなる前に起こる、
吹き出物、ゲリ、嘔吐、熱などなど、
悪いものが溢れ出てくる状態をいう。
草津はいつも人がたくさんいて、
ワイワイざわざわとした賑やかな華やかさがあるが、
万座はひっそりとして人を寄せつけない閉ざされた雰囲気の温泉だった。
入ってから3日経つが、いまだにダルい。
これが抜けると体調はよくなるのだろうか。
良くなってくれることを祈る。
とはいえ、ここしばらく〆切に追われて、
しかも生理前ときて、イライラカリカリ。
原稿はやってもやって終わらない……。
やっと今日、山の頂が見えてきた。
しかも間もなく生理も終わる。
イライラカリカリから解放だ!
イライラは精神的なものよりも、原因は体調にあると思う。
睡眠不足。
水分不足。
運動不足。
そして生理前愁訴。
生理前になるととにかくイライラしてすべてが腹立たしくなる。
とくにダンナのこと。
することなすことすべてが許せなくなる!
無性に腹が立つ(笑)!
悪いねー。
でも最近、あっ、と気づく。
もしかしてそろそろ生理か??
この「あっ」があると、みんなに予告する。
「みんなー、そろそろママがイライラしだすよお!」
気づくだけでも世界が大きく変わるんだよね。
まだ終わっていないが、
頂上が見えてくると、ずいぶん気分がいい。
先日、万座の山へ行った。
草津からさらに上に登った別世界。
草津は活性系の温泉と言われ、
入るとチャンチキな鼻歌気分のお祭り気分に浮かれる。
でも、万座はちがう。
だるぅ〜んとしたダルさが全身をおおい、
癒し系ともちがった疲れにおそわれる。
これは好転反応というものだろうか?
好転反応とは、体調が良くなる前に起こる、
吹き出物、ゲリ、嘔吐、熱などなど、
悪いものが溢れ出てくる状態をいう。
草津はいつも人がたくさんいて、
ワイワイざわざわとした賑やかな華やかさがあるが、
万座はひっそりとして人を寄せつけない閉ざされた雰囲気の温泉だった。
入ってから3日経つが、いまだにダルい。
これが抜けると体調はよくなるのだろうか。
良くなってくれることを祈る。
とはいえ、ここしばらく〆切に追われて、
しかも生理前ときて、イライラカリカリ。
原稿はやってもやって終わらない……。
やっと今日、山の頂が見えてきた。
しかも間もなく生理も終わる。
イライラカリカリから解放だ!
イライラは精神的なものよりも、原因は体調にあると思う。
睡眠不足。
水分不足。
運動不足。
そして生理前愁訴。
生理前になるととにかくイライラしてすべてが腹立たしくなる。
とくにダンナのこと。
することなすことすべてが許せなくなる!
無性に腹が立つ(笑)!
悪いねー。
でも最近、あっ、と気づく。
もしかしてそろそろ生理か??
この「あっ」があると、みんなに予告する。
「みんなー、そろそろママがイライラしだすよお!」
気づくだけでも世界が大きく変わるんだよね。
- 働く
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ついにマイドリンクブーム到来!
- 2009.07.01 Wednesday
- 11:49
7月1日読売新聞の記事によると、
自宅から職場へ飲み物を持参している人が、
なんと約50%もいることが判明!
(ミツカン調べ)
理由の上位3位は、
1位 飲料代の節約(75・5%)
2位 好みの飲み物を飲みたい」(33・7%)
3位 ゴミを出さないようにしたい(28・3%)
しかも「この1年以内」にマイドリンクの持参を始めた人が、
20代男性では4人に3人がマイボトル派に転向。
20代男性社員の2人に1人がオフィスに「マイドリンク」を持参!!
ついにマイドリンクブームの到来だ。
キーボードに「まいどりんく」とタイピングすると最初に変換されるのが
なぜか「毎ドリンク」。
あれれ、これって『おうちで毎日カフェ気分』の略語か!?
自分で自分好みのドリンクが飲みたい、
と思うのは当然。
もしそう思っているなら、ヤミーさんのドリンク本はまちがいなく買いである。
自宅から職場へ飲み物を持参している人が、
なんと約50%もいることが判明!
(ミツカン調べ)
理由の上位3位は、
1位 飲料代の節約(75・5%)
2位 好みの飲み物を飲みたい」(33・7%)
3位 ゴミを出さないようにしたい(28・3%)
しかも「この1年以内」にマイドリンクの持参を始めた人が、
20代男性では4人に3人がマイボトル派に転向。
20代男性社員の2人に1人がオフィスに「マイドリンク」を持参!!
ついにマイドリンクブームの到来だ。
キーボードに「まいどりんく」とタイピングすると最初に変換されるのが
なぜか「毎ドリンク」。
あれれ、これって『おうちで毎日カフェ気分』の略語か!?
自分で自分好みのドリンクが飲みたい、
と思うのは当然。
もしそう思っているなら、ヤミーさんのドリンク本はまちがいなく買いである。
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