まつりだわっしょい!
- 2008.07.27 Sunday
- 06:12
祭りが好きだ。
とくに夜の祭りはたまらない。
暗い神社にちょうちんが並び、
金魚すくいや、わたあめ、焼きそば、たこ焼きなどの夜店が
ずらりと並ぶ。
その景色を見ると、血が騒ぐ。
夏。
祭りが各所で繰りひろげられる。
昔は麻布十番祭りが大好きで、必ず行っていた。
大使館の多い麻布で並ぶ世界各国の模擬店に、心が躍る。
いまはチャリで行ける範囲を中心に、
地元の広報紙で情報を集め、
今日は、第1小学校での青年会の盆踊り、明日はお寺の納涼祭り……と、
息子ふたりを連れて、ほぼすべて顔を出す。
祭りの日は夕飯は作らない。
夕方あたりからそわそわし始め、祭りが始まると速攻3人で繰り出す。
焼きそば、たこ焼き、フランクフルト、わたあめ、かき氷、ラムネ。
これが定番。
ときどきちょっと豪華な広島焼きなども食べる。
昨日の祭りは茹でたてのトウモロコシが美味かった!
あれ?
なんだ祭り、というより食い気じゃん!
あぁ、今日はどこのお祭りに行こう。
とくに夜の祭りはたまらない。
暗い神社にちょうちんが並び、
金魚すくいや、わたあめ、焼きそば、たこ焼きなどの夜店が
ずらりと並ぶ。
その景色を見ると、血が騒ぐ。
夏。
祭りが各所で繰りひろげられる。
昔は麻布十番祭りが大好きで、必ず行っていた。
大使館の多い麻布で並ぶ世界各国の模擬店に、心が躍る。
いまはチャリで行ける範囲を中心に、
地元の広報紙で情報を集め、
今日は、第1小学校での青年会の盆踊り、明日はお寺の納涼祭り……と、
息子ふたりを連れて、ほぼすべて顔を出す。
祭りの日は夕飯は作らない。
夕方あたりからそわそわし始め、祭りが始まると速攻3人で繰り出す。
焼きそば、たこ焼き、フランクフルト、わたあめ、かき氷、ラムネ。
これが定番。
ときどきちょっと豪華な広島焼きなども食べる。
昨日の祭りは茹でたてのトウモロコシが美味かった!
あれ?
なんだ祭り、というより食い気じゃん!
あぁ、今日はどこのお祭りに行こう。
- 子育て
- -
- -
ヒジのぶつぶつ
- 2008.07.24 Thursday
- 09:49
排卵が終わった女性のカラダは、
妊娠に備えていろんな準備をする。
便秘になったり、眠くなったりするのは、
きっと、冬眠中のクマみたいに、燃費を良くして、
何かのために備えるんだろうな。
妊娠中、カラダはまさに冬眠中のクマのようだった!
食べては寝て、ぼーっとしながら、また食べ物のこと考えたり。
脂肪を蓄え、出産後に備える。
なんせおっぱいは、ぜーんぶママのカラダから作られるんだもん。
ご飯がすごく美味しくて、モリモリ食べた!
そして、授乳。
布団に添い寝してあげるときに、肘枕をする。
ある日、そのヒジをみたら、ぶつぶつがたくさん!
な、なんじゃこれは。
他にも、骨盤に良いと聞いた塩ビでできたゆらゆらクッションに座って仕事してたら、
裏モモに、びっしりぶつぶつが!
よくよく考えてみると、
妊娠中に溜まっていたものが、産後、毛穴からどんどんデトックスされて、
その穴をふさぐようなことをすると、ぶつぶつに。
よほど盛んにデトックスが行われているのだろう。
いまはすっかりヒジのぶつぶつもなくなり、
ずいぶんと毒は抜けたようだ。
髪の毛の抜け毛も収まった。
チビ助は、がんがん離乳食も食べ、
どんどんおっぱいを必要としなくなっている。
どんどんママから独り立ちしていく……。
ママも、いまから子離れの準備を着々と始めているぜ。
妊娠に備えていろんな準備をする。
便秘になったり、眠くなったりするのは、
きっと、冬眠中のクマみたいに、燃費を良くして、
何かのために備えるんだろうな。
妊娠中、カラダはまさに冬眠中のクマのようだった!
食べては寝て、ぼーっとしながら、また食べ物のこと考えたり。
脂肪を蓄え、出産後に備える。
なんせおっぱいは、ぜーんぶママのカラダから作られるんだもん。
ご飯がすごく美味しくて、モリモリ食べた!
そして、授乳。
布団に添い寝してあげるときに、肘枕をする。
ある日、そのヒジをみたら、ぶつぶつがたくさん!
な、なんじゃこれは。
他にも、骨盤に良いと聞いた塩ビでできたゆらゆらクッションに座って仕事してたら、
裏モモに、びっしりぶつぶつが!
よくよく考えてみると、
妊娠中に溜まっていたものが、産後、毛穴からどんどんデトックスされて、
その穴をふさぐようなことをすると、ぶつぶつに。
よほど盛んにデトックスが行われているのだろう。
いまはすっかりヒジのぶつぶつもなくなり、
ずいぶんと毒は抜けたようだ。
髪の毛の抜け毛も収まった。
チビ助は、がんがん離乳食も食べ、
どんどんおっぱいを必要としなくなっている。
どんどんママから独り立ちしていく……。
ママも、いまから子離れの準備を着々と始めているぜ。
- 子育て
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よだれ(生後8か月)
- 2008.07.17 Thursday
- 10:17
うちのチビ助、8か月になったよ。
無事にここまで育っているのが、う、嬉しい♪
というより実は、
よくもまぁ、8か月、がんばって育てたよー、と自分に拍手!
おとなしく寝ているときなんて、
なんども、あれ?生きてる??なんて不安になったけど、
もう大丈夫。
以前、自分の誕生日を迎えた朝、思った。
あれ? いままで、誕生日って、だれかに祝ってもらうのが「当然!」
と思ってたけど、
なんだ、産んでくれた母に感謝する日だったんだ、と気づいた。
母ちゃん、ありがとう。
と、産みの「苦しみ」と「喜び」の両方を味わったからこそ言えるセリフだ。
自分もずいぶんお陰さまで成長しました!
ついにチビ、下の歯が生えてきたよ。
なんとまぁ、可愛らしい歯!
離乳食もちょっと手抜きしたりすると、便秘になっちゃう。
コロコロのうんこを、
真っ赤な顔をして気張っているチビをみて、
おぉ、ごめんごめん、今日は野菜スープでキャベツをもりもり食べようぜ、
と平謝りの日々です。
よだれ。
いっぱい出る子は元気な子、と聞く。
リンパやら、免疫やら、がしがし活性されているんだね。
あせも。
これも、チビ助、いっぱい腕にできちゃった。
うちはクーラーないからな。
「えー、かわいそう」と言われるけど、
汗腺は、10歳くらいで完成されるから、
それまでは、その汗のラインを強化すべく、
たくさんかかせたほうが、丈夫になる。
せっけん。
お風呂でせっけんは、じつはあんまり使っていない。
「えー、汚い」と言われるけど、
皮脂は39℃でお湯に溶け出すらしく、
ごしごし石けんを使うと、にぶい肌になるらしい。
すると風邪もひきやすい。
適温に塩をひとつかみ入れ、長湯はせずササッと上がる。
お風呂は、洗う場所というよりも、
カラダを調整するために使っている。
あんまりよく寝てくれない、という子には、
やや長めに入れてあげると、いいらしい。
離乳食をはじめると、上手にエネルギーを発散させてあげるときに、
お風呂はとてもいい。
他人の「えー??!!」という批判には、あまり耳をかさない。
これも勇気である。
「えーー!?」は、不安になるばかりで、なにも解決にはならない。
他人なんて、どーせ無責任だから。
でも、耳をかす柔軟性はもっておきたい。
たまーーーのたまに、良い話も混じっているから。
それを見きわめるのも、じつはなかなか難しいが楽しい作業。
子育てって、その連続。
最近出合った、高校生と大学生のふたりの娘をもつ母も、
まだまだ子育てで悩んでいる。
上の娘が不登校だという。
そんなに成長しても、子育ての悩みってなくならないのか!
無事にここまで育っているのが、う、嬉しい♪
というより実は、
よくもまぁ、8か月、がんばって育てたよー、と自分に拍手!
おとなしく寝ているときなんて、
なんども、あれ?生きてる??なんて不安になったけど、
もう大丈夫。
以前、自分の誕生日を迎えた朝、思った。
あれ? いままで、誕生日って、だれかに祝ってもらうのが「当然!」
と思ってたけど、
なんだ、産んでくれた母に感謝する日だったんだ、と気づいた。
母ちゃん、ありがとう。
と、産みの「苦しみ」と「喜び」の両方を味わったからこそ言えるセリフだ。
自分もずいぶんお陰さまで成長しました!
ついにチビ、下の歯が生えてきたよ。
なんとまぁ、可愛らしい歯!
離乳食もちょっと手抜きしたりすると、便秘になっちゃう。
コロコロのうんこを、
真っ赤な顔をして気張っているチビをみて、
おぉ、ごめんごめん、今日は野菜スープでキャベツをもりもり食べようぜ、
と平謝りの日々です。
よだれ。
いっぱい出る子は元気な子、と聞く。
リンパやら、免疫やら、がしがし活性されているんだね。
あせも。
これも、チビ助、いっぱい腕にできちゃった。
うちはクーラーないからな。
「えー、かわいそう」と言われるけど、
汗腺は、10歳くらいで完成されるから、
それまでは、その汗のラインを強化すべく、
たくさんかかせたほうが、丈夫になる。
せっけん。
お風呂でせっけんは、じつはあんまり使っていない。
「えー、汚い」と言われるけど、
皮脂は39℃でお湯に溶け出すらしく、
ごしごし石けんを使うと、にぶい肌になるらしい。
すると風邪もひきやすい。
適温に塩をひとつかみ入れ、長湯はせずササッと上がる。
お風呂は、洗う場所というよりも、
カラダを調整するために使っている。
あんまりよく寝てくれない、という子には、
やや長めに入れてあげると、いいらしい。
離乳食をはじめると、上手にエネルギーを発散させてあげるときに、
お風呂はとてもいい。
他人の「えー??!!」という批判には、あまり耳をかさない。
これも勇気である。
「えーー!?」は、不安になるばかりで、なにも解決にはならない。
他人なんて、どーせ無責任だから。
でも、耳をかす柔軟性はもっておきたい。
たまーーーのたまに、良い話も混じっているから。
それを見きわめるのも、じつはなかなか難しいが楽しい作業。
子育てって、その連続。
最近出合った、高校生と大学生のふたりの娘をもつ母も、
まだまだ子育てで悩んでいる。
上の娘が不登校だという。
そんなに成長しても、子育ての悩みってなくならないのか!
- 子育て
- -
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房すぐりのジャム
- 2008.07.16 Wednesday
- 11:08
たわわに実った房すぐり。
もう、完全なる食べごろ。
さっそく、ジャムを作ってみよう。
皮もタネもそのまま。
つぶつぶ感はけっこう好き。
洗って、やさしく水分を拭き取ったら、たっぷりの砂糖をふりかける。
しばらく置くと、すぐり汁がじわじわでてくる。
そこで、ラップしてレンジでチン♪
すぐりジャムのできあがり。
自分で「収穫」して、「料理」して、「食べる」。
私の理想の3ステップ!
少しずつまた、夢に近づいている。
ついでにもう1品。
おじいちゃんが作ったナス。
焼きナスを作る要領で、皮を焼き、丸裸にしたら、
包丁で叩いてぐずぐすにする。
ヨーグルト、オリーブオイル、塩少々、ニンニクを混ぜこみ、
「ナスの地中海風ディップ」のできあがり。
これは、ナス嫌いにも、イケる!
いずれは、自分でナスを作る日が、くるのかな。
- 食べる
- -
- -
小さな生態系
- 2008.07.15 Tuesday
- 10:25
もう5年以上前になるかな。
伊豆のほうへ出かけたときに買ったレモンの木。
白い小さな花が咲く。
小粒の実をつけては、ポロリと落ちる。
いま、1cmほどの実をつけているが、
どこまで成長するだろう。
毎年、初夏になると、蝶々がどこからともなくやってくる。
1mmほどの小さな白い卵を産んで、
黒っぽい幼虫が産まれてくる。
この小さな幼虫は、ある日突然その衣装を脱ぎ捨て、
鮮やかな緑色のモリモリとしたイモ虫になる。
食べてはウンコ。
ウンコしては食べる。
たくさんいた幼虫たちは、
いつのまにか、レモンの木から姿を消す。
そう。鳥が食ってしまうのだ。
常に自然との戦いを繰り広げられている。
なんとか生き残った幼虫は、サナギの準備を始める。
体を縮ませて、「C」の形に枝に張り付く。
そして、あっというまに、
いままでとはまったく違う形に変容した。
朝に「C」を見たと思ったら、
ちょっと目を離した昼過ぎには、もうサナギになっている。
どうやって、あんなふうに変身するのだろう。
なかなかその瞬間を目にすることができない。
今回、木箱に張りついた幼虫も、
もうサナギになった。
はじめは他のサナギと同じような緑色。
それが今朝見たら、茶色になっている。
あれ?
種類が違うのかな?
いやいや。
敵に見つからないよう、木箱と同じ色に変身したのだ。
なんという凄さ。
まったく木箱と同じ色ではないか。
蝶がくる庭。
そして、鳥たちがやってくる庭。
我が家のベランダでは、小さな生態系ができあがっている。
なんとも嬉しい。
人間の入る余地などない。
伊豆のほうへ出かけたときに買ったレモンの木。
白い小さな花が咲く。
小粒の実をつけては、ポロリと落ちる。
いま、1cmほどの実をつけているが、
どこまで成長するだろう。
毎年、初夏になると、蝶々がどこからともなくやってくる。
1mmほどの小さな白い卵を産んで、
黒っぽい幼虫が産まれてくる。
この小さな幼虫は、ある日突然その衣装を脱ぎ捨て、
鮮やかな緑色のモリモリとしたイモ虫になる。
食べてはウンコ。
ウンコしては食べる。
たくさんいた幼虫たちは、
いつのまにか、レモンの木から姿を消す。
そう。鳥が食ってしまうのだ。
常に自然との戦いを繰り広げられている。
なんとか生き残った幼虫は、サナギの準備を始める。
体を縮ませて、「C」の形に枝に張り付く。
そして、あっというまに、
いままでとはまったく違う形に変容した。
朝に「C」を見たと思ったら、
ちょっと目を離した昼過ぎには、もうサナギになっている。
どうやって、あんなふうに変身するのだろう。
なかなかその瞬間を目にすることができない。
今回、木箱に張りついた幼虫も、
もうサナギになった。
はじめは他のサナギと同じような緑色。
それが今朝見たら、茶色になっている。
あれ?
種類が違うのかな?
いやいや。
敵に見つからないよう、木箱と同じ色に変身したのだ。
なんという凄さ。
まったく木箱と同じ色ではないか。
蝶がくる庭。
そして、鳥たちがやってくる庭。
我が家のベランダでは、小さな生態系ができあがっている。
なんとも嬉しい。
人間の入る余地などない。
- 生きる
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フレッシュ・レモンティ
- 2008.07.14 Monday
- 16:46
Macのメールが見れない!
何度やっても見れない!
同じ.macの友人に聞いたらやっぱり見れない!
イライラ。
送らなきゃいけないメールも送れず、
見たいメールもチェックできない。
イライラ。
キャー、なんとかしてぇ〜〜!
そんなときにひらめいた「フレッシュ・レモンティ」♪
正月に飾り用に買ったレモンバーム。
どんどこ増えて、どうしようと思っていた。
ハーブティは好きじゃないし、
他にどんな活用法があるのか?
そうだ!
紅茶に入れよう。
お湯を沸かして、レモンバームを放りこむ。
そしてティーバッグを入れて、フタして1分半。
氷をたっぷり入れて、冷たくして飲んだら最高!
なんともフレッシュな味わいではないか。
レモンのような苦味は残らず、
レモンほどすっぱくなく、
なんともまろやかで爽やかな味わい。
これで、イライラがふっ飛んだ。
そうそう。
鳥にやられた、と思っていた蝶の幼虫・いも虫君が、
なんと、ずいぶん離れた木箱の裏で発見!
「おまえ、生きていたか!」
と、感激の朝。
なんで、普段触りもしない木箱を
今日に限って触ったのか?
謎である。
- 生きる
- -
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房すぐりのメッセージ
- 2008.07.11 Friday
- 09:43
先日読んだ、玉村豊男さんの本、
『軽井沢うまいもの暮らし』。
都会暮らしから移住し、
軽井沢での生活を書き記している。
房すぐりの赤い実で、バーベキューで焼いた肉のソースをつくる。
美味そう!
あーあー、食いてぇ。
食いてぇ。
食いてぇ。
でも、これは結構レベルが高い。
というのは、作り方はいたって簡単だが、
私が目指すところは、
自分で採取した房すぐりでソースを作って食べること。
近くに房すぐりの木なんて、ない。
いつか。
そのうち。
やってみたいな〜。
そして、昨日。
息子の保育園の近くに花屋があるが、
なんと、
赤い実をすずなりにつけた房すぐりが売られているではないか!
これは買うしかない。
こういう連鎖は面白い。
どんなにボーっと生きていても、
食いてぇ、と思った強い欲求は、
ちゃんと神様に届いていて、
それをメッセージとして送ってきてくれる。
息子を迎えに、
夕暮れの強い日射しに目を細め、
うだるような暑さにぼーっとしながら自転車をこいでいても、
私は、花屋の店頭に置かれた房すぐりを、
決して見逃さなかった。
メッセージはちゃんと届き、
ちゃんと自分はそのメッセージを受け取った!
週末、房すぐりのソースを作り、
豪勢に肉を焼こうと思っている。
『軽井沢うまいもの暮らし』。
都会暮らしから移住し、
軽井沢での生活を書き記している。
房すぐりの赤い実で、バーベキューで焼いた肉のソースをつくる。
美味そう!
あーあー、食いてぇ。
食いてぇ。
食いてぇ。
でも、これは結構レベルが高い。
というのは、作り方はいたって簡単だが、
私が目指すところは、
自分で採取した房すぐりでソースを作って食べること。
近くに房すぐりの木なんて、ない。
いつか。
そのうち。
やってみたいな〜。
そして、昨日。
息子の保育園の近くに花屋があるが、
なんと、
赤い実をすずなりにつけた房すぐりが売られているではないか!
これは買うしかない。
こういう連鎖は面白い。
どんなにボーっと生きていても、
食いてぇ、と思った強い欲求は、
ちゃんと神様に届いていて、
それをメッセージとして送ってきてくれる。
息子を迎えに、
夕暮れの強い日射しに目を細め、
うだるような暑さにぼーっとしながら自転車をこいでいても、
私は、花屋の店頭に置かれた房すぐりを、
決して見逃さなかった。
メッセージはちゃんと届き、
ちゃんと自分はそのメッセージを受け取った!
週末、房すぐりのソースを作り、
豪勢に肉を焼こうと思っている。
- 食べる
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- -
赤ちゃんて、なぜ足をあげるの?
- 2008.07.10 Thursday
- 10:29
骨盤体操に、面白いのがある。
頭モードを「体モード」に切り替える体操。
疲れてくると、体と頭がバラバラになる。
頭だけが暴走して、妄想をはじめ、悩んだり、落ち込んだりする。
そんなときにいい。
横になって足を高くあげる。
それだけ!
どうやら通常、上から圧力をかけられていた骨盤が、
横になって足を上げることで、下からの圧力にかわり、
ある意味、「無重力」状態。
頭と体のバラバラ状態をひとつにしてくれる。
そういえば、あれ?
うちのチビ、いつもこれ、やってるじゃん!!
赤ちゃんは自然にこのポーズをとって、
体を調整しているんだ。
そうそう、あと、横になって足をあげて、
その後、重力に任せて足をドカンと落とす。
これ、気持ちいい。
頭モードを「体モード」に切り替える体操。
疲れてくると、体と頭がバラバラになる。
頭だけが暴走して、妄想をはじめ、悩んだり、落ち込んだりする。
そんなときにいい。
横になって足を高くあげる。
それだけ!
どうやら通常、上から圧力をかけられていた骨盤が、
横になって足を上げることで、下からの圧力にかわり、
ある意味、「無重力」状態。
頭と体のバラバラ状態をひとつにしてくれる。
そういえば、あれ?
うちのチビ、いつもこれ、やってるじゃん!!
赤ちゃんは自然にこのポーズをとって、
体を調整しているんだ。
そうそう、あと、横になって足をあげて、
その後、重力に任せて足をドカンと落とす。
これ、気持ちいい。
- 子育て
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理想的な生活、見つけた♪
- 2008.07.08 Tuesday
- 13:26
うふふ、やっと見つけた。
理想的な生き方。
それをやっている人が、いた。
そうそう、これこれ!
美味しいものが食べられる生活、
土、
果実、
野菜、
などなど、ぼんやりイメージしていたけど、
そんな生活をしている人が、エッセイストの玉村豊男さん。
自分で野菜を作り、それを天ぷらする。
山になっている果実を取り、ステーキのソースにする。
などなど!
自分で作ったものを、作って食べる。
これは、理想的な生活だな。
最近、やっとこさベランダでハーブなぞ育て始めたが、
数年前に買ったレモンの木は、
いまだに実をつけない。
なぜなんだろう?
花が咲いても、ぽろっと落ちてしまう。
そのかわり、毎年毎年、蝶が卵を産みにやってくる。
今年こそ、
そう、今年こそ、サナギからかえって蝶になる瞬間を見ようと思っている。
- 生きる
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食欲増進コリアンダー
- 2008.07.03 Thursday
- 10:38
我が家のハーブ、成長中
パクチー、チャンツァイ、香菜、コリアンダーなどなど、
言い方はいろいろあるが、
私はこのハーブがたまらなく好きである。
目をつぶって香りをかぐと、
バンコクの熱気あふれる屋台やら、
ベトナムの湿度のようなものが、どーんと押し寄せてくる。
いいな、この香り。
近くの農協で苗を見つけ、さっそく購入。
さて植えようとプランターをのぞいたら、
なにやら見覚えのある葉っぱが土から顔を出している。
あっ! 去年植えてほったらかしの大葉じゃん。
勝手に芽を出し、勝手に成長していた。
強い。
今日のランチは「フォー」。
といっても、米麺などはつかわず、ただの素麺。
粉末の鳥ガラスープの素で作ったアツアツのスープに、
適当にひき肉やらトマトやらを放りこみ、
茹で上がった素麺に、ザブンとかける。
仕上げは、ザウムイ(これは香菜のベトナム的言い方!)をてんこ盛り。
一味をたっぷりかけて、ナンプラーをかけて、
いっきに啜ります。
小さな器にチビのも盛りつけて、
一緒にいただきます♪
- 食べる
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